首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
《关于在全省开展基层工会经费使用管理情况专项督查的通知》的通知
时间: 2017-07-19 10:43 来源: 市总工会  作者:财务部  点击: 

徐工办〔2017〕54 号
 
转发《关于在全省开展基层工会经费
使用管理情况专项督查的通知》的通知
 
    各区总工会,市各局、公司、直属单位工会:
    现将《关于在全省开展基层工会经费使用管理情况专项督查的通知》(苏工办【2017】86号)转发给你们,请认真贯彻执行。各单位于7月底前将自查情况书面报市总财务部,8月中下旬市总将对各单位自查情况进行抽查。
 
 
徐州市总工会办公室
2017年7月19日
 
 
苏工办〔2017〕86号
 
 
关于在全省开展基层工会经费使用
管理情况专项督查的通知
 
    各市、县(市、区)总工会,省各有关产业(厅、局、公司)工会:
    为进一步贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(以下简称《通知》)和补充通知,以及《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的有关规定(试行)》(以下简称《规定》),确保工会经费更好地为基层工会服务、为职工群众服务,根据全总办公厅《关于开展基层工会经费使用管理情况专项督查的通知》(厅字〔2017〕10号)要求,现就我省开展基层工会经费使用管理情况专项督查工作通知如下:
    一、督查内容
(一)县以上工会贯彻落实全总《通知》和补充通知,以及省总《规定》的情况,是否确保了基层工会经费用于开展工会活动,用于工会组织的职工集体福利方面的支出。
(二)基层工会贯彻落实全总《通知》和补充通知,以及省总《规定》的情况,是否将工会经费用于开展工会活动,以及必需的职工福利支出。
(三)基层工会2016年度在落实全总《通知》和补充通知,以及省总《规定》中,是否足额拨缴工会经费、是否建立独立账户等,在执行过程中是否存在违反以下“八个不准”现象:
1.不准利用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动;
2.不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金;
3.不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;
4.不准单位行政利用工会账户设立“小金库”;
5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;
6.不准截留、挪用工会经费;
7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;
8.不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。
(四)各级工会对如何管好用好工会经费,更好为基层和职工服务的意见建议。
    二、督查形式及时间安排
采取自查和督查相结合。分为三个阶段:
第一阶段:全面自查阶段(截至7月底)。各级工会,特别是基层工会要组织力量,围绕督查内容进行全面自查,写出自查报告,逐级上报,由设区市工会、省级产业工会汇总后上报省总财务资产管理部。
第二阶段:重点督查阶段(截至8月底)。在基层工会全面自查基础上,各市、县级工会及省级产业工会要组织专门力量开展督查,采取听情况汇报、查阅账本、与有关人员个别谈话等形式,深入了解基层工会经费使用管理情况。省总也将成立督查组进行督查。
第三阶段:梳理总结阶段(截至9底)。各级工会在自查督查中,一方面要注意总结基层工会经费使用管理中好的经验做法;另一方面要认真梳理发现的问题,深刻分析原因,制定整改方案,明确责任、明确时限。研究制定工会经费使用管理监督长效机制。
    三、实施要求
(一)加强组织领导。各县以上工会要高度重视,分管财务的主要领导要亲自抓,财务部门要具体抓,要成立督查组,制定具体实施方案,明确责任分工,层层传导压力,做到一级抓一级,一级对一级负责,切实做到责任到部门,责任到单位,责任到个人,确保专项督查工作落到实处。
(二)注重督查效果。这次督查是深入贯彻党的群团工作会议精神,做好工会改革工作的实际举措,是对各级工会贯彻落实全总《通知》和补充通知,以及省总《规定》要求的一次全面检查。各级工会要科学组织督查,既要有一定的覆盖面,也要有广泛的代表性;既要总结好的经验做法,也要把问题找准、措施定实,为全总修订完善基层工会经费收支管理有关规定,使工会经费更好地为基层工会服务,为职工群众服务提供依据。同时,将实际工作中的经验教训及时转化为制度安排,扎紧笼子,堵塞漏洞。
(三)抓好整改落实。各级工会要把这次专项督查中发现的问题列出清单,制定科学有效的整改措施。对属于需上级工会明确政策的上报上级;属于本级工会财务管理权限内的应制定完善相关办法。对查出的违纪问题要依法依规严肃处理。
各设区市工会、省级产业工会应汇总本地区(含所属县域)或本系统所有基层工会情况,于7月底前将自查报告、9月底前将专项督查基本情况统计表和专项督查报告上报省总财务资产管理部。专项督查报告内容:1.专项督查基本情况;2.基层工会经费使用管理经验做法;3.督查中发现的问题需进一步明确政策的,针对问题制定的整改措施及落实情况,需全总、省总进一步明确政策问题的建议;4.督查中查出违纪问题情况,处理结果;5.对工会经费使用管理工作的意见建议。
 
附件:1.专项督查基本情况统计表
2.基层工会经费自查表

附件表格 督查表格
 
 
 
江苏省总工会办公室
2017年7月7日
 

 


 
 推荐文章:
徐州市总工会关于2016年财 《关于在全省开展基层工会
徐州市总工会关于2017年度 市总工会举办基层工会财务
徐州市总工会关于2016年部 徐州市总工会2015年度部门
徐州市总工会关于2014年度 关于在全市各级工会开展财
2015部门收支预算表 中华全国总工会办公厅关于
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!