首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
工会维权播报 第1期
时间: 2018-01-10 16:39 来源: 市总工会  作者:法律工作部  点击: 
    按语:倡导依法维权  弘扬法治文明
    为深入实施工会“七五”普法规划,加强职工普法宣传教育,特设立“工会维权播报”。

    主旨:聚焦劳动关系热点,介绍劳动争议案件,解读劳动法律知识,规范企业合法用工,引领职工依法维权。
    “不签劳动合同”问题如何化解?

    案例介绍:张某在我市一家餐饮企业工作已过试用期,但单位一直没有与他签订劳动合同,故前来投诉。老板提出:因为员工流动性比较强,他们双方都不愿意签订劳动合同。经调解,双方补签了劳动合同。目前,一些企业由于人员流动性强,往往不愿签订劳动合同。一些员工害怕合同约束自己,也存在拒绝签劳动合同的情况。一旦发生劳动争议,往往给劳动者带来不利。

    法律解读:对于用工单位不签劳动合同,《劳动合同法》明确规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。自用工之日起超过一个月没有与劳动者签订书面劳动合同,则在劳动关系建立满一月后第二日起至满一年期间用人单位应当支付劳动者双倍工资。超过一年则视为已经签订无固定期限劳动合同而无需再支付双倍工资。即用人单位最多应当支付不超过十一个月的双倍工资。 对于劳动者不签劳动合同的情况,《劳动合同法实施条例》则有明确规定:自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。这既督促了用人单位应当及时与劳动者签订合同,也加强了对劳动者的保护。
 

 推荐文章:
工会维权播报 第1期 工会法律援助志愿服务队服
徐州市农民工维权十大典型 徐州市农民工维权十大典型
强化劳动争议调处 促进职 强化职工维权平台建设
化解劳动关系隐患 推动和 健全排查化解机制 促进劳
坚持“四个强化” 突出真 关于开展全市工会劳动纠纷
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!