首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
工会维权播报 第4期
——劳务派遣者工伤认定由哪个单位申报
时间: 2018-01-11 11:06 来源: 市总工会  作者:法律工作部  点击: 
    案例介绍:王某在发生工伤后要求用工单位为其申报工伤,但用工单位以其是劳务派遣工为由推诿,王某找到劳务派遣公司无果后前来求诉。市总维权律师贾伟答复:被派遣劳动者在用工单位因工作受伤的,应当由劳务派遣单位依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。经与劳务派遣公司沟通,讲清法律责任后,劳务派遣公司为其申报了工伤,王某也得到了应有的工伤待遇。
    法律解读:对于劳务派遣工工伤认定问题,《劳务派遣暂行规定》第十条明确规定: 被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。劳务派遣单位承担工伤保险责任,但可以与用工单位约定补偿办法。
    警示教育:目前,许多用工单位采取代劳务派遣单位为本单位使用的被派遣劳动者办理社保登记手续的方式。这种情况下,用工单位与劳务派遣单位应当在劳务派遣协议中约定缴纳社会保险费的具体标准、缴费时间、确认方式以及违反协议的责任等内容。但不管如何约定,劳务派遣单位或用工单位都必须为被派遣劳动者缴纳各项社会保险费,不能互相推脱。享受社会保险待遇的相关手续仍由劳务派遣单位负责办理。
    本案由市总职工维权律师服务团江苏它石律师事务所的贾伟律师提供。

 推荐文章:
工会维权播报第5期 工会维权播报 第4期
工会维权播报 第3期 工会维权播报 第1期
工会维权播报 第2期 工会法律援助志愿服务队服
徐州市农民工维权十大典型 徐州市农民工维权十大典型
强化劳动争议调处 促进职 强化职工维权平台建设
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!