首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
数字X射线摄影中的生殖器官防护技术
时间: 2017-08-09 09:39 来源: 市总工会  作者:网络中心  点击: 
 

 
 
成果名称
 
数字X射线摄影中的生殖器官防护技术
 
 
 
技术简介
在X线摄影检查中, X射线能对和髋关节和股骨相邻的性腺部位造成一定剂量的辐射。因而,对其临近的性腺部位采取必要措施后,就能减少X射线对防护区域的辐射剂量。为贯彻执行《国家医用诊断X线卫生防护标准》中“注意对受检者的非投照部位进行屏蔽防护”和“对儿童进行X射线检查时,应注意对其非检查部位的防护,特别应加强对性腺、眼晶体及儿童骨骼等屏蔽防护”的要求。
我们利用2mm厚铅屏蔽块对受检者生殖器官部位进行了屏蔽防护技术,也就是在受检者内外生殖器官区域进行直接有效的屏蔽防护。
屏蔽防护部位︰
女性患者防护范围为小盆腔区域,主要防护部位为女性内生殖系统(卵巢)。
男性患者防护范围为小盆腔区域和外生殖器官(精囊和睾丸)。
利用数字X射线摄影中的生殖器官直接屏蔽防护技术,能保证几种常用的测量基线区域范围内要保证没有铅屏蔽块的遮挡阴影,如沈通氏线、耻颈线、帕氏方格等区域均应在X线片上得到完整显示。
为了检测其防护效果,我们进行了模拟测试。并得出,采用2铅当量的屏蔽防护后,其受检者内外生殖器处的体内X线吸收剂量可以减少99%以上,达到了预期的防效果。
 
 
效益分析
该项研究成果先后在全国影像技术推广应用学习班和省继续教育学习班和我市医学影像新技术应用学习班进行推广。我市及省内亦先后有多家医院应用此项技术。
 
 
 
联系方式
 
 
0516-80805658

 推荐文章:
23G微创玻璃体手术及其拓 数字X射线摄影中的生殖器
温和刺激方案在高龄、反复 纤支镜引导下清醒气管插管
密闭式静脉配药方法 腹腔镜下子宫体腹直肌外悬
缩宫素滴鼻对产妇促泌乳的 不同途径纤维支气管镜肺泡
多囊卵巢综合征脑源性神经 鸦胆子油乳组合物
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!