首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
“劳动创造幸福 创新成就未来”征文 徐州工程机械集团有限公司
时间: 2012-12-20 17:35 来源: 徐州市总工会  作者:经济技术部  点击: 

“劳动创造幸福 创新成就未来”征文

 

 “用手”收获幸福  “用脑”成就未来

    徐州工程机械集团有限公司  李秀秀

踏踏实实,一步一个脚印的工作是一种生活姿态;在平凡的生活中不断用智慧改变现状的人似乎更懂得生活,但踏实之风不要丢弃。——题记

劳模派,用手托起明天

在徐工挖机结构厂的车间里,郁小明的劳动身影深深地印在每一个员工心中。郁段在结构有一个雅号——“晚归”,每天下班后员工们陆续离开,而他还在车间巡查现场:所有的门窗都关上了吗?电源都关闭了吗?工具都收拾整齐了吗?……这些锁事,下班后仔细检查一遍是他每天的必修课。郁段人话少,很多事情他习惯付诸行动,没有工装,他自己做;新产品下料件不合格,他自己修;叉车工请假了,他亲自开;每开展一项活动,他都积极组织、参加……在大家眼里,他踏实可靠,甚至有点“憨”,但每个人对他的敬佩之情丝毫未减,那是因为郁段用他那勤劳的双手获得了大家的认可与尊敬。

先进派,用脑改变生活

在这个信息化的时代,仅仅靠踏实的还是远远不够的,要想取得成功,我们还需要不断创新,“用脑”去改变生活。这是发生在我身边的一个真实事例: 新品XE700中的XE700.01.3H架,由于下料件母材本身变形,本应平直的H架四条边,却成波浪弯曲形,宝马展在即,解决这个难题迫在眉睫。段长李胜军冥思苦想之后终于有了主意,他先把变形的H架固定在工装上,叫来几个人对变形的位置进行加热使之变形,厚厚的铁板经长时间的炙烤,变成暗红色,站在一旁,拿着大铁锤的几个人已经摩拳擦掌,瞅准波峰,狠狠的砸下去。“叮叮当当……”经过几个小时的奋斗,波浪形的钢板,渐渐变成了“C”型,从这个形状再到平直的钢板,就会简单很多。很多时候,只有强大的压力才能激发人们的无线潜能,用才智不断发展,为徐工“成为全球著名的、极具国际竞争力、让国人为之骄傲的世界顶级企业”夯实了基础。

用手又用脑,成就理想未来

毕可顺是工人中的楷模人物:徐工高级技师,全国五一劳动奖章获得者,全国职工创新能手,工人级享受国务院特殊津贴……

毕可顺的成就并不是偶然,1969年,毕可顺初中毕业进了工程厂,成为一名学徒工。他在机床前向有经验的老师傅虚心求教,没日没夜地摸索着技术上的难题,他用双手不断地练习、拆装终于崭露头角。从1983年开始,他自学了《机电数学》、《电子学》、《机械制图》等学科,通过专业考核,获得电工技师证书;他靠自学、自练掌握的机电理论知识和机电操作、维修技能,已是一个高级工程师也难以达到的高度。多年来,他自学的笔记已有一万多张纸,干了一千多瓶墨水。

毕可顺用他那双勤劳的手,与不断满足的上进心,在全国人们面前展示出徐工人的风采,各大媒体慕名而来的记者在毕可顺劳模工作室门前,等待着前去采访毕可顺。可苦等不见踪影:毕师傅基本上整天都在车间,很少回他的工作室。果然,在生产车间,一台台数控设备,是他每天的工作环境。毕可顺之所以成为全国学习的典范,是靠“用手与“用脑”带来的。从1995年至今,加工中心设备的保养和维修没有再请过一个外国专家,仅此一项为企业带来的效益是无法用金钱来衡量的。

看到这里,我想大家都明白了一个道理:勤劳和智慧是成功的左膀右臂。那么,就让我们用勤劳的双手创造属于我们徐工人的幸福,用我们聪慧的大脑成就徐工的美好明天!

 

 

 

 推荐文章:
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
劳模创新工作室:朱广文. 劳模创新工作室:张北平劳
劳模创新工作室:殷春银劳 劳模创新工作室:吴建华劳
劳模创新工作室:孟献群劳 劳模创新工作室:毕可顺劳
 
版权所有: 徐州总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!