首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
“劳动创造幸福 创新成就未来”征文 徐州工程机械有限公司 孟
时间: 2012-12-20 17:36 来源: 徐州市总工会  作者:经济技术部  点击: 

“劳动创造幸福 创新成就未来”征文

 

跟随劳模的足迹   寻觅幸福的真谛

徐州工程机械有限公司   孟宪芸

   “上对得起党,下对得起厂,四十年车工不离岗”。提起这句话,徐工集团的员工都耳熟能详:这是一位在生产一线工作了四十年的老工人真诚而朴素的人生誓言,也是他职业生涯中平凡而真实的写照。他,用劳动创造幸福;他,用创新谱写辉煌。他,就是徐工科技分公司全国劳动模范鹿炳胜。

上世纪八十年代,我刚参加工作时,正好分配在鹿炳胜师傅所在的车间。当时,他是资深师傅,我是年轻学徒。给我印象最深的是,在上班期间,就没有见过他那双手是干净的,总是沾满油污。然而鹿师傅正是凭借这双沾满油污的双手,在车床边上一站就是四十年,车出精致、优质的工件不计其数,为企业解决的难题不计其数。也就是凭借这双勤劳的双手,诚实的劳动,鹿炳胜创造了属于劳动者的无上光荣与幸福:2004年,鹿炳胜在江苏南京受到了胡锦涛总书记的亲切接见。

工作中,鹿师傅是一个多面手。车、钳、刨、铣样样精通;他年年都有革新成果,迄今已有200多项。他的“取消ZL40/50变速箱变速泵安装“锵平面”工序”工艺小改进项目,仅此一项一月即可节约资金5万多元,一年可直接为公司创造效益60多万元。他本人多次因技术革新成绩显著受到企业嘉奖。26条合理化建议和45QC课题成果获公司一等奖。

2006年元月,鹿炳胜离开了他奋斗四十年的车工岗位,从事技术工作,这双结满老茧的手玩起了鼠标和键盘,开始在电脑上画图。对于50多岁的他来说,这不是一件容易的事。但是凭着劳模的韧劲和勤奋,他做到了!无论谁在工作中遇到了难题,大伙首先想到的是他,他依然责无旁贷地帮助解决,依然以实际行动影响和带动一大批职工刻苦钻研技术。积极推动了“导师带徒”活动的深入开展。

鹿炳胜,从一名普通的车工,到全国劳动模范,这中间的过程,是一名生产一线的劳动者用双手诚实劳动、勤奋工作、不断创新、创造幸福的过程。鹿炳胜用他四十多年的工作经历告诉人们:劳动创造幸福,劳动者最光荣!正如《国际歌》中所唱到的:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己!

 

 推荐文章:
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
劳模创新工作室:朱广文. 劳模创新工作室:张北平劳
劳模创新工作室:殷春银劳 劳模创新工作室:吴建华劳
劳模创新工作室:孟献群劳 劳模创新工作室:毕可顺劳
 
版权所有: 徐州总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!