首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
“劳动创造幸福 创新成就未来”征文 徐州市总工会 高 歌
时间: 2012-12-20 17:36 来源: 徐州市总工会  作者:经济技术部  点击: 

“劳动创造幸福 创新成就未来”征文

 

 

生命在“清扫”中感悟

徐州市总工会  高 歌

16年前,花一样的年龄。为锻炼自己也为补贴家用,我在一家酒店做过短期清洁工。当我知道清洁工既要清洁大厅还要清扫厕所时,已经没有拒绝的权利了。那些日子,我每天套上灰溜溜的服装融入十几个与我母亲相近年纪阿姨的清扫队伍,与她们一样将“头”深深埋于扶梯间,埋于男女厕所内。

最初几天,日子一天天熬着过。女厕所大多干净易于清扫,清扫男厕所对我却是道“关”。有天男厕地面被房客吐得浑浊不堪,恶心想吐,几次下定决心脚步迟迟不能向前。一阿姨想帮我,但被我拒绝了。我不是娇娇女,不能总让他人帮我做。我戴着口罩,手握工具,一点点清扫浑浊不堪的地面,真是度时如年。清扫完毕我迅速撕开口罩,飞一样冲出男厕,在另一个阿姨打扫干净的洗手间内反复洗手,反复想吐,眼泪直落。只好找个没人处,痛痛快快地哭了一场。

回到家,心里委屈一一涌来,向父亲哭诉:爸,这活太丢人了,我干不了!一天都做不下去了!父亲听我倾诉,看我哭个痛快,一字一句铿锵有力地说:孩子,爸相信你不会一直做这份工作,但这份工作如果你能坚持下去会让你一生受益。

扫厕所的活做了大概两个月,其间,我认认真真与大姨一起清扫。两个月后一天,领导估计看过我招聘信息表上的字迹书写较为流畅俊秀,或觉得眼前这个与他女儿差不多大的女孩能够坚持清扫厕所两个月,还一边自学大专课程,有些不忍,走到我跟前说:明天换身工作服吧,这么文静的女孩不能总清扫厕所。我一下子感慨万千,因为,最近一段时间的清扫,我能直面他人眼光,我不再用谦卑的眼光迎接,我脚下的步子更加踏实,清洁工不低微。没有深刻的人生体验,是否是一种生命的缺憾?如果不是清扫厕所两个月,怎能深入了解人性?又怎能感受与体会低微与高尚的落差?

事未经过不知难。“清扫”让我体悟劳动价值与生命尊严。今天的我已有了一份体面工作。工作中,我结识了在岗位上兢兢业业、风雨无阻,为徐州市下水道工程做出贡献的陈秋燕;结识了以知识型服务取得突出业绩的戴银霞;结识了徐矿集团赫赫有名的矿用电气“名医”夏伯党;结识了身患重病,与命运抗争、与病魔较量,对土地和农民有着天然亲情的渠立强。我逐渐悟出:人的尊严,无关职业,无关服装,无关车子,无关年纪。即便身居显位,如不尊重自己不尊重他人不尊重工作,终将迷失自我,丢失人格。再卑微的工作,都有存在的价值,只要努力做、坚持做、认真做,生活会有幸福,生命会有尊严,人格会有分量。

 

 推荐文章:
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
劳模创新工作室:朱广文. 劳模创新工作室:张北平劳
劳模创新工作室:殷春银劳 劳模创新工作室:吴建华劳
劳模创新工作室:孟献群劳 劳模创新工作室:毕可顺劳
 
版权所有: 徐州总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!