首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
职工文艺轻骑兵 天山南北送真情
时间: 2013-02-06 17:09 来源: 徐州市总工会  作者:办公室  点击: 

职工文艺轻骑兵 天山南北送真情

——徐州职工艺术团文化共建边疆行


    每一次呼吸,对我们都有意义,而这次在祖国的新疆,我们的每一次呼吸,都感觉新鲜无比;每一次出行,都丰富着我们的阅历,而这次万里行程,更让我们刻骨铭心,难以忘记……近日,万里边疆慰问演出归途中,徐州市职工艺术团著名山东快书演员王连成感慨万千,引发共鸣。
    两节临近 牵挂在疆徐州职工
    为大力推动徐州职工文化事业大发展大繁荣,徐州市总工会今年来,按照面对面、心贴心、实打实服务职工在基层要求,积极开展走基层文化共建活动,展示企业文化建设成果,提振职工士气,构建和谐劳动关系。
    中秋国庆两节将至,市总工会不仅在全市开展丰富多彩的慰问活动,也惦念着走出去,远在天山南北,奋战在国家重大工程一线的徐州职工,他们远离家乡和亲人,更期盼家里人的关爱,更渴望家乡人的抚慰。于是,市总工会所属徐州市职工艺术团组成精干小分队,踏上万里征程。
    这支徐州职工文艺轻骑兵,人数不多,但明星荟萃,有
马季先生的得意弟子、著名相声表演艺术家韩兰成,著名山东快书表演艺术家王连成,国家一级演员王勇、刘政、张侠,国家二级演员郭瑾、郭琦,徐州职工艺术之星陈靓,还有在上海总工会支持下、特邀的两位来自上海戏剧学院的国家一级演员张唯、陈鸿仪,涵盖曲艺、独唱、独奏和戏曲、哑剧表演,节目安排可谓匠心独运。
    戈壁滩上 职工捧上最美鲜花
    “奋斗在图木舒克南疆天然气利民管道工程施工一线的职工们,大家好。
从乌鲁木齐到喀什,再到距离喀什市400多公里的巴楚县一个名为三岔口的小镇,尽管路途这么远,鞍马劳顿,可一见到驻扎在这个小镇上、刚刚从工地返回的管道二公司CPP225机组员工,演员们顿时忘却了疲劳,精神抖擞走上驻地场院中临时搭建的舞台。
    此时,为北京时间6时,南疆依然艳阳高照;或许是因为家乡人带来的祝福,或许是当地政府也赶来慰问,刚才还肆虐着的戈壁狂风,竟温顺了许多。
    带着徐州人民和二公司员工家属的问候,我们相聚在这里,聚得是一份欢畅,聚得是一份吉祥,聚得是一份花好月圆的好时光——著名男高音演员刘政,高歌《欢聚一堂》,顿时点燃起现场欢乐的气氛;你们是往东输气的,我们是来给你们打气的…..”王连成表演山东快书前,一段真诚而又幽默的表白,赢来一片掌声;接着,郭琪的戏曲彩唱柳琴戏《回娘家》,乡音悠长;两位上海演员表演的哑剧《团结就是力量》,台上台下互动,现场乐翻天;以举办中国徐州国际胡琴艺术节闻名遐迩的徐州,高手云集,登台演奏的青年演员郭瑾,一曲奏罢,余音绕梁,又在热烈掌声中加奏一曲。
    韩兰成老师和王勇老师表演的相声,技艺精湛,自不待言。这么大的腕,演出前还亲自去试音、调音,可见对我们职工多真心。现场细心的职工动情地说。我是工人出身,来到大家中间感到特别亲,不能不卖力气。这位年过六旬的艺术家,依然平易近人,把欢乐送到工人心头。
    演出临近尾声,独唱演员张侠高歌一曲后,观众席上站起一位小伙,想和她合唱一曲,音乐响起,张侠走到观众中,与小伙一同放歌,大家纷纷起立鼓掌,近百人的演出现场,仿佛一片欢乐的海洋…..
    更令人难以忘怀的,是第二天在CPP210机组工地上,舞台就在施工的管线旁,面对连绵的五彩山,背后是望不到边的戈壁滩,骄阳下,面对30多人的现场施工人员,依然是刘政、张侠这对夫妻献歌,依然有
王连成老师表演山东快书、郭瑾演奏二胡;依然有韩兰成、王勇表演相声,歌声顺着管线流淌,笑声在戈壁滩上荡漾。
    演出中,一位员工急中生智,顺手扯下把戈壁滩上的骆驼草,捧到演员手中。
王连成老师的眼睛湿润了:这是我们演员收到的最美的鲜花
问候老乡 北疆上建起新徐矿
    南疆歌罢又启程,北疆再访徐矿城。
    从乌鲁木齐坐车500多公里,徐州市职工艺术团一行赶往位于祖国西北边陲和什克赛尔县和什托洛盖镇,那里,有徐矿集团新疆赛尔能源有限公司,那里,有近千名奉献在边疆、开创新辉煌的徐州矿工。
    汽车行驶在辽阔的北疆准格尔盆地,车窗外,但见大片的棉花地,雪白的棉朵,开在绿意斑驳的棉地里,像是广袤草原上飘落的雪花,田埂边,大垛大垛收获的棉花,似雪堆般,映着远方蔚蓝天空上的白云,静逸安详,壮美无比,令人心旷神怡。我们新疆是好地方,天山南北好风光……心中的歌,油而升起。而路过石油名城克拉玛依,更让我们看到了什么是油井林立。
    到达徐矿集团新疆赛尔能源有限公司,听该公司董事长张开玉介绍说,他们2006年即来到这里,先是与当地合资,以成熟的技术,对当地小煤矿进行整合和矿井改造,为当地带来由炮采到综采的变革,后来,在徐矿走出去战略中,转为徐矿一家独资公司,目前有两个机械化矿井、一个在建矿井,年产原煤170万吨,明年可达260万吨,十二五后期将建成2000万吨规模,等于再造一个新徐矿,既担当起建设新疆江苏新能源基地的重任,又带动当地经济快速发展。以前经常在徐矿慰问演出的
韩兰成老师听后兴奋不已,连连称赞百年徐矿焕发生机。
    当晚的演出定在9点。天公作美,年降水不足
100毫米的和什托洛盖镇,6点多竟下起小雨,就在大家为晚上的露天演出效果担心时,临近9点,雨停了。
    怡人的空气中,弥漫着浓浓乡情。广场上,大多来自徐州义安矿的矿工来了,矿工家属来了,当地矿工以及家属也来了,璀璨灯光下,徐州市总工会职工艺术团文化共建边疆行、纪念徐州煤矿开采130周年、喜迎党的十八大、欢度中秋佳节、庆祝中华人民共和国成立63周年联欢晚会,在热烈的掌声中拉开帷幕。
    演员们依次登场,倾情演出,掌声不断;徐矿职工也纷纷登台,表演了民族舞蹈、小合唱、独唱、大合唱,展现了徐矿人丰富多彩的文化生活、深厚的企业文化底蕴,表达了他们融入当地、扎根边疆、开拓发展的雄心壮志。
    听到徐州话,亲。演出圆满结束后,观众争先恐后与
韩兰成老师等名家合影,韩兰成老师以他迷人的笑脸,一一满足大家的要求。
    无论你在哪里,家里人都会牵挂着你。万里边疆行,徐州市职工艺术团一路送上家乡关爱,一路留下欢歌笑语;花好月圆时,浓浓的亲情乡情,都在祝福的美酒里。

 

 

 推荐文章:
紫金合唱节徐州选拔赛结束 文化宫召开从政道德专题教
边疆行报道 职工文艺轻骑兵 天山南北
徐州职工乐团北戴河为全国 民主路小学师生到博物馆参
新沂市深入开展“诗词之市 掀起企业文化职工文化建设
上海市领导莅临中国胡琴艺 愿我的诗歌带来阵阵甘霖
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!